- Структура родительского просвещения на 2024/2025 учебный год
№ п/п
Форма проведения
Категория родителей
Сроки проведения
1
Общее родительское собрание:
Родители воспитанников всех возрастных групп
1.1.
"Безопасность и здоровье детей. Основные направления работы учреждения дошкольного образования в 2024/2025 учебном году
Октябрь 2024
1.2.
"Итоги работы учреждения дошкольного образования за 2024/2025 учебный год"
"Подготовка учреждения дошкольного образования к летнему оздоровительному периоду"
Май 2025
2
Групповые родительские собрания
2.1.
"Перспективы работы в новом учебном году", собрания по итогам работы за квартал, итоговое групповое родительское собрание
Ежеквартально
- Обеспечение безопасности в учреждении образования
Уважаемые родители! Информируем вас о том, что в учреждениях дошкольного образования действуют Правила безопасности организации образовательного процесса при реализации образовательной программы дошкольного образования, утвержденных Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 03.08.2022 № 227
Уважаемые родители!
Информируем вас о том, что в учреждении дошкольного образования действуют Правила безопасности организации образовательного процесса при реализации образовательной программы дошкольного образования, утвержденных Постановлением Министерства образования Республики Беларусь 03.08.2022 № 227 (далее – Правила).
1. На основании четвёртого абзаца, пункта 9, главы 2 Правил НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:
входить на территорию и в здание учреждения дошкольного образования с животными;
проносить на территорию и в здание учреждения дошкольного образования горючие и легковоспламеняющиеся жидкости;
вносить и размещать в здании учреждения дошкольного образования крупногабаритные предметы (в том числе санки, самокаты, коляски, велосипеды).
2. На основании пункта 16 Главы 3 Правил:
Законные представители обучающегося либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать обучающегося воспитателю дошкольного образования, а в случае его отсутствия – иному педагогическому работнику, осуществляющему прием обучающихся в группы.
3. На основании пункта 17 главы 3 Правил:
Забирать обучающегося из учреждения дошкольного образования должны его законные представители.
4. На основании пункта 18 главы 3 Правил:
В случае, когда существует объективная причина, по которой законные представители не могут забрать обучающегося из учреждения дошкольного образования (в том числе болезнь, служебная командировка, сменный график работы), это могут осуществлять близкие родственники, а также иные лица на основании заявления законных представителей обучающегося на имя руководителя учреждения дошкольного образования.
5. На основании пункта 19 главы 3 Правил:
Не допускается отдавать обучающихся лицам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.
- Перечень принадлежностей на учебный год
Предлагаем перечень основных товаров (минимальный набор), рекомендуемых для приобретения родителями (законными представителями) с целью посещения воспитанниками учреждения дошкольного образования.
Карандаши цветные (6 цветов, 24 цвета);
мелки восковые (12 цветов);
мел цветной и белый для рисования на доске;
фломастеры (6 цветов, 12 цветов);
краски гуашевые (6 цветов, 12 цветов), акварельные (12 цветов);
кисти (круглые № 3–5, № 8–10; плоские № 8–10; щетинные для клейстера);
баночки пластмассовые для промывания ворса кисти, для клейстера;
подставки для кистей;
салфетки;
пластилин (6 цветов, 12 цветов);
стеки;
доски для работы с пластилином;
бумага (белая, цветная) разных сортов, фактуры, размера;
картон (цветной) разного вида, фактуры, плотности, размера;
ножницы с тупыми концами (для праворуких, леворуких детей);
трафареты;
наборы карточек с изображением цифр (веера математические) с цифрами от 0 до 9, от 0 до 20;
предметы для счета (палочки, геометрические фигуры и др.);
расческа;
пижамный комплект для сна;
сменная обувь (босоножки, сандалии, туфли и др.);
чешки для занятий по образовательной области «Музыкальное искусство»;
для занятий по образовательной области «Физическая культура»:
спортивные комплекты, обувь (для занятий в помещении (чешки) и на улице (кроссовки, кеды и др.);
- О приеме в первый класс
В соответствии со статьей 151 Кодекса Республики Беларусь об образовании прием (зачисление) лиц в учреждение образования для освоения содержания образовательной программы начального образования осуществляется по достижении этими лицами на начало учебного года возраста шести лет или по желанию одного из законных представителей несовершеннолетнего лица с более позднего возраста.
По заявлению одного из законных представителей несовершеннолетнего лица при наличии решения педагогического совета допускается прием (зачисление) в I класс лица, которому шесть лет исполняется в текущем календарном году.
Прием (зачисление) в учреждение образования для освоения содержания образовательной программы начального образования осуществляется на основании заявления родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении свидетельства о рождении ребенка и медицинской справки о состоянии его здоровья.
- О посещении учреждения дошкольного образования ребенком, достигшим возраста 6 лет
Согласно статье 136 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс) срок получения дошкольного образования определяется законными представителями воспитанников. При этом срок освоения содержания образовательной программы дошкольного образования составляет до пяти лет десяти месяцев и может быть увеличен на один год по желанию законных представителей воспитанника.
В соответствии со статьей 139 Кодекса организация образовательного процесса в учреждении дошкольного образования (далее – УДО) при реализации образовательной программы дошкольного образования осуществляется круглогодично с 1 сентября по 31 августа.
Следовательно, ребенок, достигший возраста 6 лет, имеет право продолжить получение дошкольного образования в том УДО, воспитанником которого он является, до момента приема в 1 класс учреждения общего среднего образования и издания руководителем УДО соответствующего приказа о прекращении образовательных отношений с указанием в основании причины.
- Как прожить год перед школой и подготовить ребенка к новой жизни? СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
* Не забывайте, что «детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш» (В.А.Сухомлинский).
* Не лишайте ребенка детства, не требуйте невозможного. Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества! Не забывайте, что ребенку хочется играть, шалить и чувствовать, что его любят! Не надо отнимать у ребенка время, дарованное природой для беззаботной жизни, не надо спешить с обучением чтению и, тем более, письму. Если ребенок будет учиться читать неправильно, переучивать его труднее, чем начинать с нуля. Это должны делать профессионалы. Но если ребенок проявляет интерес и начинает читать, следите за тем, чтобы чтение было плавным, слоговым (а не побуквенным), без повторов.
* Базовые знания, необходимые для подготовки к школе, ребенок освоит в детском саду в соответствии с учебной программой дошкольного образования (основы грамоты и механизма слогового чтения, счет до 20 и простые математические операции, освоит умственные действия – классификацию, обобщение, сравнение, сопоставление, действие по образцу, моделирование пространственных отношений и т.п.).
* В процессе ежедневного общения с ребенком ненавязчиво, без принуждения учим думать: через игру решаем простые математические задачи на сложение, вычитание, называние смежных чисел; наблюдая за людьми на улице, за движением транспорта, за перемещениями птиц, собак и т.п. развиваем наблюдательность, учим замечать сходство или различия, сравниваем сопоставляем, пополняем словарный запас.
* Развиваем речь. Помогает чтение вслух, чтение по ролям, игры со словами, преобразование слава с помощью различных префиксов-суффиксов, падежных и родовых окончаний. Полезны игры на развитие фонематического слуха: покажите, как меняется смысл слова, если теряется, или меняется, хотя бы один звук (коса – коза, дом – дым, гора – нора, Любочка – юбочка – бочка и т.п.). Эти упражнения научат ребенка вслушиваться, быть внимательным при восприятии речи взрослого, помогут избежать ошибок при чтении, а потом и при письме.
* Развиваем логику: учим устанавливать логические связи между объектами, устанавливать нарушения этих связей и вести логичное доказательство с помощью картинок-путанок (их можно найти в различных журналах для детей под рубрикой «Что перепутал художник?»). Полезны игры на обобщения (назови одним словом – стол, стулья, диван – …?; столяры, маляры, плотники – …?); на конкретизацию понятий (обувь – …, цветы – …, мебель – …?); на обобщение рядов понятий более широкого объема (назови одним словом: птицы, звери, рыбы – …?, часы, весы, градусники – ...?); на классификацию и сравнение (можно использовать наглядный материал – предметы или картинки, а так же слова в играх типа «Четвертый лишний!»; на отнесение свойств предметов к заданным эталонам (находим в интерьере все квадратное, или круглое; находим все красного или зеленого цвета, фантазируем «На что похоже?»).
* Развиваем мелкую мускулатуру руки и координацию движений: полезна лепка, работа ножницами, рисование мелких деталей карандашом, фломастерами; пальчиковая гимнастика, массаж рук – все эти занятия не только подготавливают руку к письму, но и активизируют работу речевых центров и способствуют развитию способности воспринимать и понимать речь.
* Развиваем память и внимание: начнем с простых игр «Что изменилось?», «Чего не стало?». Во всей окружающей обстановке и дома, и на улице, и во дворе есть что запоминать. Но надо мобилизовать внимание, заметить, выделить, запомнить, чтобы потом – вечером, завтра, через день или даже неделю отметить, что же изменилось (в расстановке предметов в комнате и на кухне, в витрине соседнего магазина, во дворе на детской площадке, на соседней улице, по дороге из дома в детский сад…). Хорошо, если и педагог в детском саду увлечет детей такой игрой. Вместе вы научите детей быть внимательными, замечать малейшие изменения в одежде, в поведении, в настроении окружающих людей, разовьете наблюдательность!
Но для подготовки к школе, к учебной деятельности школьного типа необходимо овладение специальными приемами запоминания: смысловым соотнесением и смысловой группировкой. Поможем ребенку уйти от механического запоминания путем простого многократного повторения. Пришла пора осмысленного запоминания, которое опирается на умение устанавливать связи между тем, что уже известно и новым материалом. Помогут ассоциации по сходству, по смежности, по контрасту, по смыслу, и даже случайные. Важно, чтобы ребенок сам обнаружил эти свойства и осознанно объединил предметы по выделенному признаку. Научившись устанавливать эти связи и группировать по выделенным признакам, ребенок сможет подчинить эти умственные действия целям запоминания.
* Непременным условием интенсивного интеллектуально-познавательного развития детей перед школой является создание предметной среды, способствующей развитию познавательной активности ребенка, а также создание оптимальной среды общения и условий для совместной деятельности детей и взрослых. Проводите больше времени с ребенком, вместе читайте, обсуждайте прочитанное, отвечайте на вопросы, мастерите, помогайте ребенку придумывать разнообразные поделки из бросового материала (шишек, веток, желудей, ниток, кусочков ткани, бумаги, коробочек и т.п.).
* Важно помнить, что внутренний мир ребенка – это мир не только ясных, отчетливых знаний, конкретных представлений, но и мир причудливых образов, невероятных аналогий, неуемной фантазии. Прислушайтесь к ребенку, не торопите его, дайте возможность по-своему осмыслить новую информацию. Пусть он выразит свое отношение к миру и к процессу познания. Важно, чтобы ребенок почувствовал вкус к получению новых, подчас неожиданных сведений об окружающем его мире! Поощряйте экспериментирование. И даже если ребенок идет путем проб и ошибок, он неизбежно откроет для себя новые способы преобразования объектов (при конструировании, рисовании, при решении пространственных задач, может быть, когда вместе с мамой печет пироги или делает салат и т.п.).
Белоус Анна Николаевна
Кандидат психологических наук, доцент
ГУО "Академия образования"
- Психологические противопоказания для начала обучения в школе
* Низкий уровень мотивационной готовности к обучению. Если ребенок не чувствует себя будущим школьником, еще не наигрался, если у него не появилась тяга к теоретическим знаниям, если он по своему психическому развитию является дошкольником, то школу ему пока посещать рано. Школьная дисциплина и ежедневные учебные занятия, необходимость не просто высидеть, а напряженно работать три или четыре урока, будут тяжелы для ребенка. Часто «школьный стресс» провоцируется желанием родителей получить сиюминутный результат (причем, методом постоянного давления на ребенка, ограничения свободы, сравнения с другими детьми, которые почему-то успешнее их любимого чада).
* Неблагоприятный психологический климат в семье. Некоторые родители, переживая «не лучшие времена», полагают, что учеба отвлечет от семейных неприятностей их ребенка. Однако учеба в такой ситуации только провоцирует дополнительные трудности. Семейные проблемы мешают детям полноценно учиться, особенно в стенах дома. Успеваемость неминуемо снижается, что становится лишним поводом для домашних раздоров.
* Появление в семье новорожденного (а еще проблемнее – близнецов). Первоклассник и грудной ребенок – не самое лучшее сочетание. Ночной плач, суета, недосыпание и общее утомление спровоцируют плохой школьный старт, а дальше ситуация вполне может превратиться в снежный ком. Ослабление внимания к старшему ребенку неизбежно вызывает ревность, обиды, агрессивное отношение к младенцу. Если в вашей семье случается такое совпадение, то оставьте шестилетнего ребенка в детском саду.
Правильная организация процесса подготовки к школе может стать увлекательным занятием и для детей, и для их родителей.
Белоус Анна Николаевна
Кандидат психологических наук, доцент
ГУО "Академия образования"
- Отдавать в 6 или 7 лет — очень важное решение — Как определить, готов ли ребенок к школе?
Есть два основных физиологических критерия готовности к школе. Первый: изменение зубов. У ребенка должны хотя бы выпасть первые молочные зубы. Ведь вместе со сменой зубов начинают выстраиваться нейронные связи в головном мозге, позволяющие отделять себя от результата своих действий. (Например, ребенок плохо написала букву. Тот, кто готов к школе, подумает «ничего, следующий раз постараюсь и напишу аккуратнее».) В шесть лет не у всех детей такое качество есть. По этой причине первоклассник, написавший букву не так, как ему хотелось (криво, вышел за строчку) считает, что он плохой. Это очень травматическая характеристика. Если ребенок по несколько раз в день убеждается в том, что он плохое, так как не удалось первым поднять руку, чтобы ответить; выкрикнул ответ и ему сделали замечание; ошибся в подсчетах. И если таких нюансов много, то самооценка занижается. Если самооценка занижается на начальном этапе обучения, ребенок будет стараться избегать трудностей, с которыми столкнулась. И после очень сложно восстановить интерес к учебе.
Второй физиологический критерий — вырастают руки. Ребенок, когда перебрасывает правую руку через голову, может дотянуться до мочки левого уха, и наоборот, левой рукой прикоснуться к мочке правого уха. Это тот минимум, на который советую обратить внимание всем родителям.
Психологическая же готовность определяется в умении выслушать задание и выполнить его. Некоторые дети очень спешат: еще условия не сказали, а они уже все сделали. Конечно, неправильно. И при этом не хотят исправлять ошибку. Кроме того, ребенок может, слушая задание, пропускать какие-то важные нюансы. Это также неполная психологическая готовность. Тогда и на уроках оно не сможет запомнить, что говорит учитель. Не потому, что память плохая, а потому, что еще не сформировались определенные нейронные связи. Нейро-психологическое тестирование перед школой — очень полезная вещь. Я бы его вводила в обязательном порядке, чтобы понимать сильные и слабые стороны ребенка и знать, что нужно развить, чтобы не было потом трудностей в школе.
Ни физиологические, ни психологические моменты подготовки к школе нельзя форсировать. Этому нельзя научить, нельзя их сформировать. Мы только можем наблюдать. Ведь один ребенок в шесть лет может быть абсолютно готовым к школе, а второй в таком же возрасте может проявлять психологическую или физиологическую неготовность. Как правило, последних лучше отправлять в первый класс на год позже, они тогда будут чувствовать себя комфортнее и осваивать школьную программу лучше.
Но если еще с девочками родители согласны подождать, то с мальчиками — не всегда. Как-то на консультации папа с мамой разошлись в обзорах. Мужчина настаивал, чтобы сын — на момент 1 сентября ему было бы 6 лет и 2 месяца – шел в школу. Мама была против. И была права, так как у мальчика не было никакой мотивации к обучению. На что папа говорил: «Ничего страшного. Он справится, помучится несколько месяцев, дозреет и будет хорошо учиться». Решение вести ребенка в школу в этом году или через год — очень важное решение. Если мы промедлим или, наоборот, поторопимся, то и в том, и во втором случае будет стресс. Это наложит отпечаток на стремление ребенка учиться по жизни.
— Есть дети, которые в шесть лет готовы к школе. А родители, желая продолжить детство или по какой-то другой причине, ждут и отдают в школу на год позже. Правы ли они?
— Часто ребенка отдают в школу позже, чем он готов, просто потому, что родителям так удобнее. В моей практике была семья, где родился третий ребенок. Среднего сына по этой причине не отдали в школу в шесть лет, ведь маме сложно было бы зимой водить и забирать его из школы. Поэтому решили, что он еще год побудет дома. Мальчик был очень развит. Мало того, что его расстроили этим решением, так еще и отбили весь энтузиазм. Сейчас он учится вполсилы. У детей, идущих в школу позже, чем они готовы, часто проявляется патологическое, безудержное Коллекционирование. Они начинают собирать машинки, потом марки, потом минералы... Если вы видите, что опоздали, что все-таки нужно было идти в школу раньше, это можно исправить. На следующий год ребенка можно сразу отдать во второй класс, сдав вступительные испытания, и тем самым наверстать упущенное время.
По материалам сайта https://zviazda.by/ru/news/20220801/1659339540-pervyy-raz-v-pervyy-klass-ili-kak-podgotovit-rebenka-k-shkole